Уникальные каталитические технологии в области энергоэффективности и энергосбережения

Ключевой член команды

Кириллов Валерий Александрович

Ведущий научный сотрудник, д.т.н.

Направления научных исследований:

В последнее время научные интересы связаны, главным образом, с темой каталитического сжигания топлив в условиях паровой, парокислородной, паровоздушной конверсии. Эти работы включают разработку научно обоснованных теоретических и экспериментальных подходов для выбора типа топлива, создания новых каталитических систем конверсии различных видов топлив, разработки технологических схем гибридных энергоустановок нового поколения, проведение экспериментальных исследований от лабораторного до пилотного уровня, разработка проектов масштабирования образцов энергоустановок для мобильного и стационарного применения.

В 1962г. окончил Московский институт химического машиностроения по специальности специальность «Машины и аппараты химических производств», инженер-механик.

С 1965 г. работает в Институте катализа СО РАН в должностях: аспиранта, инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, заместителя директора по научной работе, руководителя группы.

В 1970г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме «Математическое моделирование переходных режимов в неподвижном слое катализатора».

В 1986 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук по теме «Математическое моделирование многофазных гетерогенно-каталитических процессов».

35 лет было посвящено области математического моделирования химических реакторов; 20 лет руководил научными работами по теории и практике многофазных процессов; в течение 20 лет занимается темой каталитического сжигания топлив, в последние годы эта тематика разрабатывается в связи с проблемами водородной энергетики.

Является специалистом в области математического моделирования химических реакторов. В цикле работ 1995-1999 гг. им получены принципиально новые результаты в области исследования критических явлений в реакторах с орошаемым слоем катализатора и созданы теоретические основы для их описания.

В течение 8 лет опыт экспертной работы в РФФИ: экспертиза проектов по приоритетному направлению IV "Катализаторы нового поколения и высокоэффективные процессы на их основе", подпрограмма "Экологически безопасные процессы химии и химической технологии" а также по темам: Водородная энергетика, новые и возобновляемые источники энергии, энергосберегающие системы, энергоэффективные двигатели, катализаторы, химические реакторы.

В течение 2009 г. являлся экспертом РОСНАНОТЕХ.

Является соавтором более 320 научных работ, около 70 патентов и авторских свидетельств.