Уникальные каталитические технологии в области энергоэффективности и энергосбережения

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Компания создана в январе 2011 года в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ как малое инновационное предприятие с целью реализации и практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности своих учредителей: Института катализа СО РАН и Новосибирского государственного университета.

Участие в различных конкурсах и использование возможностей, предлагаемых институтами развития Российской Федерации, предопределили динамичное развитие ООО «УНИКАТ» со дня своего образования.

Наличие высококвалифицированных специалистов позволило компании уже в апреле 2011 года победить в конкурсе среди субъектов малого предпринимательства на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд с Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Выполнение двухлетнего проекта по теме: «Разработка научно-технических основ создания мобильных автономных энергоустановок электрической мощностью до 5 кВт на базе высокотемпературных протонообменных мембранных топливных элементов и мощностью 100-150 кВт на основе модернизированных газопоршневых двигателей внутреннего сгорания» придало начальный стимул к росту и развитию компании.

В октябре 2011 года компания получила статус Участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково», с последующим выделением в июле 2012 года Гранта Фонда «Сколково» на реализацию проекта по созданию Центра прикладных исследований «Интенсификация теплообмена и катализ: УНИХИТ».

В мае 2012 года ООО «УНИКАТ» получил статус резидента Технопарка Новосибирского Академгородка.

С марта 2013 г. – участник технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов».

С апреля 2013 г. – участник технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики».

К настоящему времени в ООО «УНИКАТ» создана внушительная технологическая база для проведения широкого спектра лабораторных и физико-химических исследований, пилотных испытаний катализаторов и разрабатываемых технологий. Особое внимание компания уделяет защите интеллектуальных прав на свои разработки и работам по увеличению патентного портфеля, в том числе и за рубежом.

В целом с 2011 по 2014 годы компания выполнила 11 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых Минобрнауки РФ, коммерческими организациями; по настоящее время ведет работы в качестве соисполнителя по проектам, финансируемым Министерством промышленности и торговли РФ.

Коллектив сотрудников компании с результатами своих научных исследований постоянно принимает участие в российских и международных научных конференциях, форумах и отраслевых выставках.

ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – проведение прикладных исследований и разработка перспективных технологий в области энергоэффективности и энергосбережения, направленных на применение в нефтехимической, энергетической и химической отраслях, доведение полученных результатов до коммерческого применения через лицензирование разрабатываемых технологий и создание спин-офф компаний.

Интенсификация
теплообмена и катализ:
УНИХИТ