Уникальные каталитические технологии в области энергоэффективности и энергосбережения

Разработка эффективных процессов
переработки и использования
углеводородного сырья

Компания ведет разработки в области переработки попутных нефтяных газов, утилизации тяжелых нефтей и нефтяных отходов, а также использования углеводородных газов в путевых каталитических подогревателях для нагрева газо- и нефтепроводов.

Переработка попутных нефтяных газов

ООО «УНИКАТ» ведет работы по разработке технологии, основанной на каталитической реакции низкотемпературной (250-300°С) паровой конверсии попутных нефтяных газов (ПНГ), при протекании которой содержащийся в ПНГ метан не подвергается конверсии, а присутствующие в ПНГ «жирные» газы С2-С6 в основном превращаются в метан, углекислый газ и водород. В результате ПНГ превращается в обогащенную метаном газовую смесь. Получаемые смеси далее могут быть использованы в качестве топлива для автотранспорта (автомобильные заправки), в качестве топлива для теплоэлектростанций на базе газопоршневых и газодизельных двигателей, а также могут транспортироваться по трубопроводам конечному потребителю. Разрабатываемая технология защищена патентами

Утилизация тяжелых нефтей и нефтяных отходов

В условиях растущего дефицита природных ресурсов, жестокой конкуренции и строгих норм, а также увеличения числа и масштабов техногенных аварий и катастроф проблема переработки тяжелых нефтей и утилизации нефтесодержащих отходов стоит наиболее остро. Мировая нефтеперерабатывающая промышленность нуждается в технологиях, способствующих более эффективной и полной переработке тяжелой нефти и нефтяных отходов в высокоценные продукты.

Переработка нефтесодержащих отходов представляет собой сложную техническую и технологическую задачу, обусловленную, прежде всего устойчивостью нефтяной эмульсии, значительным содержанием механических примесей, неоднородностью перерабатываемого сырья.

На исследования и разработку технологий в этой области направлена одна из тематик проекта «УНИХИТ». Разработки компании в этой области защищены патентом на изобретение:

Разработка процесса каталитического нагрева трубопроводов

Охлаждение сырой нефти при транспортировке в трубопроводах приводит к увеличению ее вязкости, росту сопротивления и, следовательно, к более дорогому насосному оборудованию и большим расходам, что особенно актуально в условиях холодного климата. Увеличение сопротивления является ключевым препятствием для транспортировки тяжелых и сверхтяжелых и парафинистых нефтей, которые имеют высокую вязкость даже в условиях мягкого климата.

Нагревание является одним из возможных подходов к снижению вязкости нефти, однако, все доступные в настоящее время решения имеют различные проблемы.Общая цель этого направления деятельности, реализуемого в рамках проекта «УНИХИТ» заключается в разработке альтернативного метода на основе каталитического нагрева, начиная от разработки отдельных каталитических нагревательных элементов и устройств, работающих на доступном углеводородном топливе, до их использования в терморегулировании всего трубопровода.

Возможные области применения: подогрев труб и технологического оборудования для предотвращения образования отложений; для прокачки нефти в случаях нежелательного застывания нефти и образования пробок; для получения горячего газа при внутренней тепловой обработке труб. К достоинствам данного способа относятся небольшие массогабаритные характеристики, простота использования; низкая стоимость тепла, получаемая при сжигании углеводородов.

Разработка процесса пиролиза легких углеводородов, индуцированного лазерным излучением

Этилен является основным химическим соединением, широко используемым в производстве бытовых товаров. Тем не менее, его производство является энергоемким и рентабельно только при выпуске больших объемов сырья. По данному направлению исследований разрабатывается уникальная в своем роде технология, позволяющая производить этилен путем индукции реакции пиролиза этана при помощи лазерного излучения. Работы также ведутся по изучению протекания реакции пиролиза и других легких алканов.

На исследования и разработку технологий в этой области направлена одна из тематик проекта «УНИХИТ». Разработки компании в этой области защищены патентом на полезную модель:

Интенсификация
теплообмена и катализ:
УНИХИТ