Уникальные каталитические технологии в области энергоэффективности и энергосбережения

Ключевой член команды

Снытников Валерий Николаевич

Ведущий научный сотрудник, к.ф.-м.н, доцент

Направления научных исследований:

Изучение процессов газохимии углеводородов в присутствии мощного ИК-лазерного излучения, использование лазерной спектроскопии для исследования катализаторов, получении наноматериалов. Для решения поставленных задач создан и совершенствуется экспериментальный стенд, на котором также развиваются работы по лазерной спектроскопии многофазных сред. Теоретическая часть исследований связана с развитием численного моделирования с решением нестационарных уравнений математической физики, в том числе и для задач астрофизики.

В 1979 г. закончил Новосибирский государственный университиет, кафедра физики плазмы с выполнением дипломной работы в ИЯФ СО РАН.

В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме "Численное моделирование нестационарных возмущений в плазменных потоках".

С 1991г. работает в Институте катализа СО РАН.

В настоящее время является руководителем группы аэрозольного катализа в Отделе нетрадиционных каталитических процессов и технологий Института катализа СО РАН.

Широкую известность получили его работы по "астрокатализу", связанные с проблемой абиогенного синтеза органических соединений на допланетных стадиях эволюции и с проблемой формирования планет.

Является членом Объединенных ученых советов Сибирского отделения РАН по супервычислениям и по биоинформатике, Объединенных ученых советов по математике и информатике СО РАН, Научного совета Президиума РАН по астробиологии.

С 1996 по 2005 гг. осуществлял преподавательскую деятельность в Новосибирском государственном университете на кафедре общей физики физического факультета, с 2006 г. читает курс лекций "Введение в естествознание" на 1 курсе Факультета естественных наук.

За последние 5 лет им опубликованы более 20 статей в рецензируемых журналах.

Является соавтором более 110 научных работ и 4 патентов.