Уникальные каталитические технологии в области энергоэффективности и энергосбережения

Ключевой член команды

Яковлев Вадим Анатольевич

Ведущий научный сотрудник, д.х.н.

Направления научных исследований:

Разработка катализаторов и каталитических процессов переработки биомассы в биотоплива, а именно биодизель, грин-дизель, облагороженная бионефть; получение микро- и мезопористых углеродных материалов из биомассы. Отдельным значительным направлением является разработка процессов сжигания в кипящем слое катализатора твердых топлив и нефтесодержащих отходов. Данная технология получила промышленную реализацию в виде инновационных котельных на угле. В последнее время специалисты лаборатории ведут поисковые исследования в области каталитической переработки тяжелого нефтяного сырья с акцентом на парциальный паровой крекинг.

В 1993 г. окончил Новосибирский государственный университет, Факультет естественных наук по специальности «Химия».

С 1993г работает в Институте катализа СО РАН.
В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Жидкофазный гидрогенолиз хлорароматических соединений в присутствии нанесенных катализаторов».

В 2000-2001 г.г. обучался на факультете Дополнительного профессионального образования Экономического факультета Новосибирского государственного университета по специальности «Менеджмент и маркетинг».

В 2005 году назначен на должность руководителя группы Каталитических технологий синтеза углеродных материалов Института катализа СО РАН.

С 2008 года является заведующим лабораторией Каталитических процессов переработки возобновляемого сырья Института катализа СО РАН. В состав лаборатории входят 20 научных сотрудников, аспирантов, инженеров и технологов.

В 2013 году защитил диссертацию на соискание доктора химических наук по теме «Переработка биомассы в микро- и мезопористые материалы и в биотоплива с применением гетерогенных катализаторов гидрооблагораживания и переэтерификации».

Является автором более 80 патентов и рецензируемых научных статей.

Является экспертом: UNIDO в области биоэнергетики, ФЦНТП РФ, которая реализуется через Министерство науки и образования РФ, ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ по направлению энергоэффективность и энергосбережение, Фонда Сколково.